• Главная
  • Новости
  • Врачи в Новосибирске спасли пациента от последствий огнестрельного ранения 20-летней давности

Врачи в Новосибирске спасли пациента от последствий огнестрельного ранения 20-летней давности

В Новосибирске кардиохирурги отделения сосудистой патологии и гибридных технологий НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина спасли 42-летнего пациента от последствий огнестрельного ранения 20-летней давности, сообщает "Доктор Питер".

Врачи говорят, что в российской научной литературе описаний подобных операций нет.

Пациент страдал артериовенозным сбросом - переходом крови из артериальной системы в венозную, минуя капилляры. Осложнение развилось после огнестрельного ранения, которое мужчина получил 20 лет назад. На протяжении десяти лет он с трудом переносил минимальную физнагрузку, большую часть времени ему приходилось проводить в постели и принимать обезболивающие в значительном количестве. Мужчина обращался к врачам Алтайского края, но никто не решался провести подобную серьезную операцию. 

Кардиохирургам в Новосибирском центре удалось восстановить целостность сосудов, выполнив протезирование и установив линейный шунт (искусственный сосуд, вживляемый для обеспечения кровотока), а также сделав резекцию аневризмы с ушиванием артериовенозной фистулы.

Сейчас у пациента уже нет сброса в венозную систему. Общие показатели стабилизируются. Врачи считают, что через полгода пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

По словам хирургов, в мировой хирургической практике описано всего 8 оперативных вмешательств при длительно существующем артериовенозном сбросе.

Комментарии