Теперь все, что требуется – поместить зерна на белый лист бумаги и сфотографировать
  • Главная
  • Новости
  • Сибирские ученые "научили" смартфон считать зерна в колосе по фотографии

Сибирские ученые "научили" смартфон считать зерна в колосе по фотографии

ITAR-TASS

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) разработали приложение, которое позволяет по фотографии считать зерна в колосе растений и определять другие фенотипические параметры, сообщает РИА Новости.

По словам завлабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики Дмитрия Афонникова, подсчет количества зерен в колосе растения нужен для изучения урожайности разных сортов пшеницы. Делается это, как правило, в ручную.

Приложение для подсчета зерен позволить автоматизировать процесс и расширить объем первичной информации, отметил Афонников.

Как пояснили в институте, теперь все, что требуется – поместить зерна на белый лист бумаги и сфотографировать. После этого программа SeedCounter сама проведет подсчет, масштабирование, обмерит зерна, и оформит результаты в виде отчета. Генетики отмечают, что программа сделает это не только быстрее человека, но и гораздо точнее.

Потенциальные клиенты программного продукта — биологи из научных экспедиций, сотрудники селекционных станций, а в перспективе – агрономы сельхозпредприятий, заинтересованные в анализе результатов использования того или иного сорта. Для проектных работ SeedCounter смогут использовать студенты и школьники.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии