В нем соединены вирус осповакцины и белок грудного молока - лактаптин
  • Главная
  • Новости
  • Сибирские ученые разрабатывают комбинированный препарат против рака

Сибирские ученые разрабатывают комбинированный препарат против рака

Сергей Бобылев/ТАСС

Сотрудники института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН разрабатывают комбинированный препарат для борьбы с онкологией, сообщает ТАСС со ссылкой на учреждение.

В нем сибирские ученые соединили вирус осповакцины с белком грудного молока. По их словам, каждый из этих компонентов по отдельности показал хорошие результаты в уничтожении раковых клеток.

"Онколитические вирусы на основе вируса осповакцины оказались очень эффективными на животных. Также есть совершенно оригинальный генно-инженерный препарат на основе белка - лактаптин, он способен подавлять развитие некоторых опухолей и метастазов", - рассказывает научный руководитель института, академик РАН Валентин Власов.

Сейчас ученые создают комбинированный вариант, когда вирус осповакцины еще и продуцирует белок. "У нас есть планы дать вирусу дополнительное оружие для уничтожения раковых клеток", - сказал собеседник агентства.

Власов добавил, что онколитические вирусы на основе вируса осповакцины пока не прошли доклинические испытания, хотя лекарства на их основе уже применяются в клиниках Китая. Препарат лактаптин их прошел.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии