Сибирские ученые тестируют нанопорошок, способный размягчить чугун

Cверхпрочная краска, которая не выцветет на самом ярком солнце, а чугун – мягкий, как пластилин. Ученые Новосибирского института теоретической и прикладной механики начали тестировать недавно полученный нанопорошок, с помощью которого привычные материалы могут менять свои свойства.

Таркосил, так называется это вещество, получен из диоксида кремния – обычного песка. Только частицы его составляют всего одну миллионную долю миллиметра. Сейчас ученые добавляют порошок в эпоксидную смолу, потом нагревают до высоких температур. В результате смола получает свойства сверхпрочной стали. Если стекловолокно пропитать таким веществом, получатся провода, которые не оборвет никакой ураган.

Артем Филлипов, младший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН: «Применение достаточно широко возможно это как военная, оборонная промышленность, изделия для электроники, то есть это как подложки, самые различные на самом деле это могут быть и какие-то подшипники, узлы трения вот в таком ключе».

Применять таркосил пытаются некоторые новосибирские предприятия. Одно из них собирается делать с его помощью сверхпрочную керамику.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)