Сибирские ученые заняли выжидательную позицию по отношению к реформе РАН

Сибирские ученые заняли выжидательную позицию по отношению к реформе РАН
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Лаборатория фармакологических исследований Сибирского института органической химии - единственная за Уралом. 15 сотрудников занимаются здесь изучением и разработкой новых лекарств природного происхождения. Например, это – часть большого многомесячного эксперимента. Исследование веществ, выделенных из коры барбариса, может стать прорывом в создании лекарства от сахарного диабета. Все необходимое оборудование есть. Эксперимент пока идет по плану.

Михаил Хвостов, научный сотрудник Института органической химии СО РАН: "На данный момент мы не заметили каких-либо значимых подвижек, как в хорошую, так и в плохую сторону. Пока мы работаем, как и работали до принятия этого закона".

Штат лаборатории полностью укомплектован. Средний возраст научных работников – 30 лет. Заработную плату получают регулярно. У молодого сотрудника с научной степенью, если он занят в исследованиях, которые имеют дополнительные источники финансирования оклад - 37 тысяч рублей. Это в полтора выше средней заработной платы в Новосибирске. Раньше средства на такие гранты для ученых выделяла Российская Академия наук. Будет ли давать деньги на эти цели Федеральное агентство научных организаций, ученым пока не сказали. В институте физики полупроводников опасаются, что количество научных исследований в ближайшее время сильно сократят, так же как и зарплату сотрудников.

Илья Бетеров, старший научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН: "У нас остается непонятным вопрос о бюджетном финансировании исследовательских программ, которые раньше шли по линии президиума Академии наук. Это для нашего института существенная часть бюджета. И про нее ничего не известно".

Сибирское отделение – самое крупное региональное отделение Российской Академии наук. Из 80 научно-исследовательских институтов половина находится в Новосибирском Академгородке. Созданный в сибирской тайге полвека назад крупный научный центр уникален еще и тем, что основным принципом работы здесь всегда было единство науки и образования. В структуру сибирского отделения РАН входит Новосибирский государственный университет – самый крупный поставщик кадров для всех институтов Академгородка.

Роман Бредихин,  младший научный сотрудник института органической химии СО РАН: "Надо отметить, чем больше студентов приходит в лабораторию, тем больше мощность лаборатории, тем больше исследований она может выполнить. Соответственно любая лаборатория заинтересована в привлечении студентов, молодых ученых".

Чтобы сохранить молодые кадры в сибирских институтах, в последние годы Академгородок участвовал в двух федеральных жилищных программах. Раз в год 40 молодых ученых в Новосибирске получали сертификаты на сумму около миллиона рублей для приобретения квартир. Шло строительство и служебного жилья. После реорганизации РАН остановились и выдача сертификатов, и возведение домов.

Андрей Матвеев, председатель Совета научной молодежи СО РАН: "Для того, чтобы начать и закончить строительство в этом году, уже в апреле нужно начинать строить. Деньги все идут через ФАНО. Но агентство не имеет сейчас функций, полномочий, там нет людей, соответственно вопрос этот подвис. И когда будет организовано строительство, непонятно. И мы беспокоимся, так как строительный сезон будет потерян".

Ученые пока заняли выжидательную позицию. До конца этого года в стране действует мораторий на передачу какой-либо организации или агентству имущества академии. За это время специалисты должны разобраться, какие активы нужны структуре, а какие – нет. Также в России сейчас действует мораторий на сокращение научных кадров в учреждениях РАН.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)