Она ведет свою группу во «Вконтакте» и призывает людей стать донорами

Сибирячка, чья дочь умерла от лейкоза, уговорила стать донорами костного мозга жителей целого поселка

Она ведет свою группу во «Вконтакте» и призывает людей стать донорами

Жительница Красноярского края Снежанна Каратаева уговорила жителей родного поселка Ермаковское стать донорами костного мозга, после того как ее дочь заболела раком крови и умерла, пишет «Тайга.инфо».

По словам женщины, ее дочь Дану могла спасти пересадка клеток костного мозга. Донора для нее искали семь месяцев и в России, и за рубежом. Ее отец отказался даже сдать кровь для того чтобы проверить, может ли он быть донором для Даны. В итоге врачи взяли стволовые клетки у самой Снежанны, но они не прижились, и в 2016 году девочка умерла.

В середине 2017 года Каратаева вместе с подругой, чья дочь тоже умерла из-за лейкоза, решила объяснить землякам, почему важно быть донорами. Снежанна обратилась в Русфонд, договорилась с больницей и администрацией и устроила первую акцию по типированию земляков. Чтобы собрать на нее людей, она обзванивала местные предприятия и просила их руководство рассказать своим сотрудникам об акции, дала объявление в газету и создала группу «Вконтакте». В итоге в национальный регистр доноров захотели вступить 36 человек.

«Люди ведь не знают, что это такое. Мне бы очень хотелось, чтобы о трансплантации костного мозга и донорстве говорили на уроках биологии в школе. Если бы об этом рассказывали так же, как о об ангине, прививках, у нас было бы больше потенциальных доноров. Но почему-то этот вопрос не поднимается на государственном уровне», - сетует Снежанна.

По оценке Русфонда, ежегодно в России рак крови находят у 28 тысяч человек. В Национальном регистре доноров сейчас – около 84 тысяч человек. Специалисты говорят, что это очень мало и приводят в пример Германию, где насчитывается около восьми миллионов потенциальных доноров костного мозга.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Донорство костного мозга – это когда у вас забираются 10 миллилитров крови. Это не страшно и не больно, но это очень важно!

Всемирный день доноров костного мозга отмечается 15 сентября. В российских регионах регулярно проводят донорские акции, о них рассказывают на сайте Национального регистра имени Васи Перевощикова.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)