"Сидишь с ребенком, деградируешь...". В Перми для молодых мам открылись курсы подготовки к ЕГЭ

Зачем женщины после рождения ребенка хотят получить новую профессию, чему их учат на курсах подготовки к ЕГЭ и какую стипендию платят мамам-студенткам.
"Сидишь с ребенком, деградируешь...". В Перми для молодых мам открылись курсы подготовки к ЕГЭ
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Перми идет дополнительный набор на курсы для молодых мам. Женщин готовят к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы. Программа государственная, обучение бесплатное, а очникам даже стипендию платят - 2 тысячи рублей в месяц.

Ирина Селукова на курсы для молодых мам ездит в Пермь из соседнего города Добрянка - это два часа на автобусе. По образованию Ирина - слесарь по ремонту автомобилей. Работу девушке c такой специальностью, да еще и с годовалым ребенком, найти сложно. Близкие поддержали ее желание учиться.

"Надо менять профессию. Чтобы менять, нужна подготовка. Сидишь с ребенком - деградируешь. Вот, узнала о таких курсах и, конечно, с удовольствием побежала учиться", - рассказала Ирина Селукова, слушательница курсов для молодых мам.

Новая профессия Ирины будет связана с энергетикой. Экзамены ей придется сдавать заново, срок действия старых сертификатов уже истек. Предметы для изучения молодые мамы здесь выбирают сами. Вспомнить материал школьной программы и расширить знания им помогают преподаватели университета. Педагоги объясняют специфику каждого задания ЕГЭ, показывают типичные ошибки. Учат, как их избежать.

"Идея здесь такая: девушка заканчивает школу, потом она поступает в техникум или училище, затем у нее появляется ребенок, и после этого она может дальше продолжать учиться. Не выходить сразу же с этим образованием на рынок труда, а повысить квалификацию", - рассказала директор подготовительных курсов Ирина Журавлева.

На подготовительные курсы принимают женщин до 23 лет. Первая группа молодых мам начала занятия в январе. Среди них - музыкальные работники и художники, операторы связи и медицинские сестры. Всего к ЕГЭ здесь готовятся 29 молодых женщин. Занятия на курсах продлятся до мая, после чего девушки смогут сдать ЕГЭ на общих основаниях. 

Эксперимент стартовал в России в октябре и рассчитан на два года. В первом наборе могут принять участие 500 молодых мам. Им на выбор предоставлены подготовительные отделения 5 государственных вузов. Очевидно, что некоторые положения программы будут скорректированы или расширены. О результатах Минобразования должно отчитаться перед правительством до 1 сентября 2015 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)