«Сидячая госпитализация». В регионах людям предлагают «переболеть» в коридоре больниц

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

В России пик коронавируса - на 8 ноября в стране зафиксировали 20 498 новых заболевших за сутки. В регионах сообщают о проблемах с госпитализацией, тестами, лекарствами, местах в клиниках. А в Томске даже предложили пациентам посидеть и поболеть в коридоре больницы - такая «сидячая госпитализация», ведь обычных коек не хватало.

Как рассказывает корреспондент ОТР Татьяна Салимова, в приемном покое второй медсанчасти - первом респираторном госпитале в городе, где оказывали медицинскую помощь больным коронавирусом - находятся также больные с гриппом и ОРВИ. Через сутки после новости о «сидячей госпитализации» пациентов распределили по другим учреждениям. В областной клинической больнице освободили три этажа под респираторный госпиталь. А томские власти утверждают, что еще почти 40% коечного фонда свободно в регионе.

В Курске также накалена обстановка: в сутки «скорую помощь» вызывают почти 900 раз, в два раза больше, чем в 2019 году. И ждут ее тоже долго, по 6-8 часов.

«Инвалид первой группы, лежит один дома без ухода, с температурой 38. Они все записали и сказали: «Да, мы приедем, но вызовов настолько много, что… Вот сейчас 12 часов. Если мы к 12 ночи приедем – это будет хорошо». То есть это все было абсолютно откровенно», - рассказала жительница Курска Татьяна Юрченко.

Корреспондент ОТР Татьяна Симоненкова сообщает, что в городе также возникла проблема с поставкой лекарств - изначально был сбой маркировки. Прошла всего одна поставка, но она оказалась недостаточной, в аптеках сформировались очереди.

Жители Чебоксар жалуются на то, что сложно сдать тест на коронавирус бесплатно. Даже на платную сдачу выстраиваются очереди. По записи в одну из клиник можно приехать только через неделю. Бесплатные тесты делают по назначения врача, но и на КТ формируются очереди.

«В оперативном отделе разработаны специальные алгоритмы опроса пациентов. Даже если человек задыхается, то фельдшер, который принимает этот вызов, он задает уточняющие вопросы и выясняет причину этого состояния», - отметила заместитель главного врача Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Чувашии Валентина Тельцова.

Корреспондент ОТР Марина Рябцева сообщила, что в Чебоксарах собираются применять следующую практику: не дожидаясь второго отрицательного теста, будут выписывать пациентов на домашнее лечение. Также будет открыт колл-центр, чтобы опрашивать больных «на дому» об их состоянии. Им также планируют предоставлять бесплатные лекарства.

Что касается плановой помощи - в некоторых регионах с этим возникают проблемы, пациентам не с ковидом приходится ждать.

«Инфаркты, инсульты – на все это оперативно скорая медицинская помощь реагирует, и пациенты доставляются именно в профильные центры. У нас остаются вопросы в основном по плановой помощи, потому что именно пациенты с хроническими тяжелыми заболеваниями, которым нужно наблюдение, именно в плановом порядке, в это время остаются у нас ну практически без поддержки врачей», - рассказал Максим Загрядский, эксперт по защите прав пациентов, президент благотворительного фонда «Особая забота» в Липецке.

На прошлой неделе власти Омска также обратили внимание на ситуацию в Омске, где две машины скорой помощи подъехали к зданию минздрава и включили сирены. Ни одна больница не принимала пациентов с обширным поражением легких, их возили по 12 часов по учреждениям. Власти отреагировали следующим образом: главу регионального минздрава Ирину Солдатову отправили в отставку.

Напомним, ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев сообщил о том, что почти половина тестов на коронавирус могут показывать неточные результаты. Дело в неправильных методах забора. К тому же чувствительность ПЦР-теста иногда не превышает вообще 10%.

Однако даже «неточных» данных хватает для введения новых ограничений – в регионах отменяют массовые культурные и спортивные мероприятия, барам и кафе запрещают работать ночью, общественный транспорт снова проверяет полиция. А в Москве с 12 ноября попасть в здания управ и префектур можно будет только после регистрации по SMS или QR-коду.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)