Силиконовая долина на Урале. В Перми начали производство фотонных микросхем для навигаторов нового поколения

Силиконовая долина на Урале. В Перми начали производство фотонных микросхем для навигаторов нового поколения
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск

В Перми сегодня начинается серийное производство фотонных интегральных схем. Эти устройства позволяют создавать навигаторы, которым не требуются спутники GPS или ГЛОНАСС, а также широко применяются в создании смартфонов и планшетов. Авторами идеи стали местный исследовательский университет и приборостроительная компания.

Роман Пономарев демонстрирует новую микросхему для приборов навигации следующего поколения. Им не нужны спутниковые системы GPS или ГЛОНАСС. Им вообще не требуется связь со спутниками. Именно поэтому такая навигационная система и называется автономной - определяет собственные координаты и ориентацию в пространстве в любой момент времени.

Роман Пономарев, инженер-технолог отдела интегральной оптики и технологий ПНППК: "Если заблудишься под землей, то оттуда надо как-то выбираться. Есть масса мест под водой, под землей, где спутники просто не ловят, и там нужно тоже как-то ориентироваться".

Новые микросхемы будут применяться не только в системах навигации, но и в процессорах смартфонов, планшетов, компьютеров, в автомобильных агрегатах, робототехнике, в сложном медицинском оборудовании. Ученые говорят, что инновационные микросхемы будут востребованы даже при создании систем мониторинга нефтепроводов и газопроводов.

Алексей Андреев, генеральный директор ОАО ПНППК: "Любые инженерные объекты, которые в процессе использования подвержены каким-то сдвигам, они должны оснащаться датчиками, которые должны давать предупреждающие сигналы".

Эти новые интегральные микросхемы называются фотонными - в отличие от электронных, которые повсеместно используются сегодня. Если не углубляться в сложные технические детали, то они работают на гораздо больших скоростях, в сотни раз меньше и потребляют в разы меньше энергии.

В разработке серийного производства фотонных схем вместе со специалистами приборостроительной компании участвуют студенты и аспиранты Пермского университета. Реализация совместного проекта сочетается с учебными занятиями на базе предприятия. Конечная цель такого сотрудничества - создание научной школы фотоники.

Анатолий Волынцев, заведующий кафедрой физики твердого тела ПГНИУ: "При таком объединении у нас происходит реализация учебного процесса в тех лабораториях, которые вузу было бы не под силу осуществить. Это чистые зоны, где космическая чистота. И то, что мы думаем: Силиконовая долина - она где-то… Это все имеет место здесь, в центре Перми".

Это пока что опытная разработка. В рамках выделенного государственного гранта за три года должно быть налажено серийное производство фотонных микросхем.

Единственным конкурентом пермских ученых в изготовлении фотонных микросхем может стать компания NeoPhotonics. Год назад при инвестиционной поддержке Роснано в размере почти 40 миллионов долларов американцы открыли в Москве исследовательский центр и офис продаж. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)