Сильный шторм вынес на побережье Колымы дары моря – тонны моллюсков

Тонны моллюсков выбросило штормом на побережье Охотского моря у села Тауйск в Магаданской области, передает ОТР. Такому явлению рады местные жители; они набирают морские деликатесы мешками, ведрами и тазами.

Очевидцы сняли все на видео и опубликовали в социальных сетях. На кадрах видно, что берег буквально усыпан морскими обитателями. Ученые говорят, что это преимущественно двустворчатые моллюски - силиквы и спизулы.

Специалисты также утверждают, что такое явление произошло не в результате аномалии и катастрофы, оно носит природный характер. В этом месте просто совпали два фактора – сильный отлив и шторм, который поднял волны.

«Вполне нормальное явление, тем более для такого периода, как сейчас. Идет перестройка атмосферных процессов с летнего на зимний. Выходят циклоны, периодически дует сильный ветер», - говорит ученый Яков Радченко.

Его коллеги указывают и на то, что на берег выбросило молодых моллюсков, им не более пяти лет. И это может свидетельствовать о том, что в этой части Охотского моря подобные природные явления происходят периодически.

Местные жители тоже рассказывают, что такое уже случалось несколько лет назад, правда, в меньших масштабах. По их словам, выброшенные моллюски живые, и это тоже опровергает предположения о какой-либо аномалии.

В любом случае, обстоятельствами произошедшего заинтересовались ученые «Магадан-НИРО», они намерены провести исследования на месте, тем более, что оставшиеся на побережье моллюски не погибнут: они могут зарываться в песок, длительное время находиться без воды в ожидании прилива.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)