Силовики добиваются свободного доступа к врачебной тайне для профилактики преступлений

© Андрей Попов / Фотобанк Лори

МВД попросило правительство открыть доступ к медицинским записям, которые относятся к врачебной тайне. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о людях, имеющих психические расстройства, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Силовики предлагают создать единую систему, в которую постепенно внесут сведения о таких лицах. В будущем базу данных хотят интегрировать с информационными базами МВД.

По мнению ведомства, это позволит наблюдать за такими гражданами в целях предупреждения возможных преступлений.

По статистике МВД, в прошлом году преступления совершили свыше 900 тысяч граждан. Треть из них находилась под действием наркотиков или алкоголя, а в суды направили более семи тысяч дел, совершенных в состоянии невменяемости.

Медики и правозащитники выступают против инициативы. Они считают, что совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что человек имеет алкогольную или наркотическую зависимость.

По их данным, доля преступлений, совершенных людьми в состоянии невменяемости, составила всего 0,76%, а в состоянии алкогольного и наркотического опьянения — 36%.

Напомним, в ноябре 2018 года МВД предложило поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно им, сведения о диагнозе пациентов, в том числе психического профиля, будут получены органами без согласия пациента, если он «представляет опасность для окружающих».

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)