Силовики полностью освободили здание Харьковской администрации

Председатель Харьковской областной администрации Игорь Балута подтвердил, что здание обладминистрации от митинговавших там жителей региона освобождено. "На данный момент здание облгосадминистрации взято под охрану правоохранителями и бойцами вооруженных сил Украины и полностью готово к работе сотрудников", – заявил он.

Здание освобождали минувшей ночью силами спецподразделения "Ягуар", в ходе чего были арестованы более 70 человек. Руководитель области отметил, что операция силовиков в городе будет продолжена.

В данный момент, по информации РИА Новости, около ста сторонников федерализации Украины проводят стихийный митинг возле здания Харьковской областной государственной администрации, передает корреспондент РИА Новости. Люди подошли вплотную к шеренге из сотрудников милиции, которые взяли в оцепление здание администрации.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами проходят в последние два дня на востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича. В понедельник в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республике и Донецкой народной республике.

Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" – Павла Губарева и Александра Харитонова, Служба безопасности Украины возбудила в отношении них уголовные производства, оба задержаны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)