Силовики полностью освободили здание Харьковской администрации

Около 100 человек собрались на стихийный митинг в центре Харькова, требуя у милиции снять охрану здания администрации

Председатель Харьковской областной администрации Игорь Балута подтвердил, что здание обладминистрации от митинговавших там жителей региона освобождено. "На данный момент здание облгосадминистрации взято под охрану правоохранителями и бойцами вооруженных сил Украины и полностью готово к работе сотрудников", – заявил он.

Здание освобождали минувшей ночью силами спецподразделения "Ягуар", в ходе чего были арестованы более 70 человек. Руководитель области отметил, что операция силовиков в городе будет продолжена.

В данный момент, по информации РИА Новости, около ста сторонников федерализации Украины проводят стихийный митинг возле здания Харьковской областной государственной администрации, передает корреспондент РИА Новости. Люди подошли вплотную к шеренге из сотрудников милиции, которые взяли в оцепление здание администрации.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами проходят в последние два дня на востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича. В понедельник в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республике и Донецкой народной республике.

Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" – Павла Губарева и Александра Харитонова, Служба безопасности Украины возбудила в отношении них уголовные производства, оба задержаны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)