Силуанов: Резервный фонд может быть исчерпан в 2016 году

При сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара федеральный бюджет в следующем году недополучит 900 млрд рублей
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

2016 год может стать последним для Резервного фонда России. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает ТАСС

"Примерно на 2,6 трлн рублей мы сократим (в 2015 году) объем наших резервов - больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет", - сказал он.

Министр добавил, что при сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара федеральный бюджет в следующем году недополучит 900 млрд рублей. 

"Если сегодняшние цены на нефть и обменный курс сохранятся, а сегодня цены на нефть порядка $44/барр для Urals, и курс рубля около 62 руб/долл, то мы можем недополучить 900 млрд рублей. Такие риски у нас есть действительно", - отметил он. 

Проект бюджета на следующие год сверстан на основе прогноза по среднегодовой цене на нефть $50  за баррель и среднегодового курса на уровне 63,3 рубля за доллар.

К концу текущего года объем резервного фонда составит 3,4 трлн рублей. 

"В большей части он будет задействован на финансирование дефицита бюджета 2016 года. Объем Фонда национального благосостояния составит на конец года 4,9 млрд рублей и останется неизменным", - отметил глава Минфина.

Законопроект российского бюджета на 2016 год предполагает, что объем Резервного фонда к концу следующего года снизится до 1 трлн рублей, Фонд национального благосостояния – до 4,666 трлн рублей. Документ может быть утвержден Госдумой 4 декабря 2015 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)