Глава Минфина также собщил, что отток капитала из России на 2014 год оценен в 130 млрд долларов

Силуанов: Россия потеряла до $140 млрд из-за санкций и снижения цен на нефть

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Из-за санкций Россия потеряла до 40 млрд долларов в год, а также 90-100 млрд из-за падения цен на нефть. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова. 

"Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%", - сказал Силуанов.

Отток капитала из России на 2014 год оценен в 130 млрд долларов. "Основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений населения и экономических агентов из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность", - добавил глава Минфина.

На курс рубля и бюджет, по оценке Минфина, большее влияние оказала падающая нефть. "Цена на нефть упала на 30% с начала года. Кстати говоря, и рубль ослаб на те же самые 30%. Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Отвечать на это невозможно, потому что здесь много факторов действуют. Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля", - сообщил Силуанов.

Ранее сообщалось о том, что Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2015 году на уровне 1,2%. Центробанк полагает, что в следующем году Россию ожидает нулевой рост экономики.

Комментарии