Силуанов: Цена на нефть в ближайшие годы вряд ли достигнет 70 долларов за баррель

Глава Минфина Антон Силуанов во время выступления в Госдуме заявил, что цена на нефть в ближайшие годы вряд ли достигнет 70 долларов за баррель. По его словам, основная задача нового бюджета на 2015 год – противодействие инфляции. Силуанов напомнил, что в новом бюджете предлагается также сократить численность госслужащих и их зарплаты на 10%.

Госдума сегодня рассматривает изменения в государственный бюджет на текущий год. Депутаты в первом чтении обсуждают основные параметры бюджета: прогнозируемые доходы могут сократиться почти на 17%, объем расходов – почти на 2 процента.

Дефицит возрастает в шесть раз и превышает 2,5 триллиона рублей. Новая редакция бюджета базируется на средней стоимости нефти Urals в 50 долларов за баррель вместо 96.

"Главное задачей парламента является контроль за эффективностью расходования бюджетных средств. Не требование "дайте дополнительно еще денег", которое сегодня часто будет звучать в зале, а реальный парламентский контроль. Вот главная задача сегодня – сокращать не расходы вообще, а изыскивать неэффективные расходы. Здесь мы должны быть абсолютно безжалостными", – говорит Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"Главная антикризисная мера, которая сегодня презентуется правительством – это поддержка финансовой системы, примерно 1,5 трлн рублей. В 2009 году такие деньги уже раздавали банкам, на поддержку экономики, деньги в экономику не пошли, в бюджет деньги не вернулись, а промышленность так и не достигла докризисного уровня. Сейчас правительство наступает на те же самые грабли", – говорит Валерий Гартунг, замглавы фракции "Справедливая Россия". 

Комментарии