Символ Олимпийских игр побывал на месте возможного захоронения Чингисхана

Республика Тува в четверг встретила эстафету олимпийского огня 20-градусным морозом, шаманскими обрядами и горловым пением.

Утром главный символ Сочинских Игр на вертолете прибыл из Новокузнецка в юрточный городок в 45 километрах от столицы Тувы - Кызыла. Этнокультурный комплекс «Алдын Булак», или в русском переводе - «Золотой источник», считается местом возможного захоронения Чингисхана. Здесь с олимпийским огнем пробежали три факелоносца. 

Лориса Ооржак, участница Олимпиады-2004: «Очень рада, конечно! Я горжусь нашей землей - Тувой. Олимпийский огонь здесь впервые в нашей истории, в Туве. И в дальнейшем, конечно, чтобы наши дети участвовали в Олимпийских играх».

В самом Кызыле символ Олимпиады преодолел более 10 километров. Путь олимпийского огня начался у буддийского субургана. Это одно из культовых сооружений, которые защищают город с четырех сторон света. Пламя Сочинских Игр побывало возле стелы, установленной в географическом центре Азии. Как утверждает полиция, за эстафетой наблюдали более 50 тысяч жителей Тувы.

Сегодня огонь вернется в Кемеровскую область и посетит горнолыжный курорт в поселке Шерегеш, а также угольный разрез «Кедровский».  

Комментарии

Олимпийский огонь побывал даже на месте захоронения Чингизхана. Олимпийский огонь - замечательный символ. Это огонь олимпийских традиций и знак того, что мы храним историю олимпиады. Миронов совершенно верно сказал, что кроме эстетики и традиций олимпийский огонь имеет для нас еще одно, особое значение. Очень важно, чтобы он не погас, чтобы те сооружения, здания, та инфраструктура, которая создана перед Олимпиадой, продолжали служить людям – тем, кто живет в Сочи, тем, кто будет приезжать на олимпийские трассы и трамплины. Приезжать, чтобы тренироваться и отдыхать.