Синоптики прогнозируют теплую зиму

Фотобанк Лори

По предварительному прогнозу зима в этом году на большей части территории страны ожидается в пределах или несколько теплее климатической нормы. Об этом «Российской газете» рассказал исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам специалиста, осень этого года хотя и немного уступает осени 2018-го, но все-равно, остается аномально теплой. Так, в Москве на этой неделе воздух будет прогреваться до плюс 12 – плюс 14 градусов. Таким образом, климатическая норма окажется превышена на 8-9 градусов.

Как подчеркнул Вильфанд, все это укладывается в общую картину заметного потепления, отмечаемого на территории страны в последние годы. Особенно сильно это потепление ощущается в зимние месяцы. В той же Москве январь уже на 2 градуса теплее многолетних средних показателей.

Последний осенний месяц в этом году по прогнозам синоптиков должен оказаться особенно теплым на азиатской территории России. На европейской части погода в основном будет в пределах нормы.

Пока же на европейской территории стоит период предзимья. По словам Вилфанда, в Москве переход через ноль обычно происходит в последней декаде ноября, а устойчивый снежный покров появляется 27-28 ноября. Но, похоже, что в этом году это произойдет несколько позднее.

Зима же в этом году пока ожидается теплее обычного. В первый месяц зимы выше нормы температура может оказаться на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, в Якутии, в центральных районах Сибири и на Чукотке. Холоднее обычного специалисты ожидают погоду на Дальнем Востоке и в Новосибирске. В январе холодно может быть на севере и северо-западе европейской части страны, теплее нормы - на севере Якутии. На остальной территории - в пределах нормы.

Февраль может удивить более прохладной погодой в сравнении с предыдущим годом в Центральном федеральном округе и на большей части Северо-Западного округа. Выше нормы средняя февральская температура этой зимой предполагается в республиках Северо-Кавказского округа, в Иркутской области и на большей части Дальневосточного округа.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)