Синоптики рассказали, какой будет погода на Покров и верить ли приметам

Приметы не обещают суровой зимы
Сергей Рыбин/ Фотобанк Лори

Отмечающийся 14 октября православными России праздник «Покрова святой богородицы» или просто Покров день, в народной традиции всегда был связан с приметами на предстоящую зиму. Считается, что, если в этот день дует восточный или северный ветер, зима окажется морозной. Если же день будет ясным и теплым, то осень будет долгой, а снег не выпадет до Михайлова дня (21 ноября).

Как рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина, в столичном регионе в понедельник будет тепло. Днем воздух прогреется до плюс 14 – плюс 16 градусов. И только к среде в Москве, Подмосковье и других центральных областях России прорвавшийся сюда арктический вихрь сможет «загнать» столбик термометра в дневные часы ниже отметки плюс 10 градусов.

Южнее, в Липецкой, Белгородской, Курской, Воронежской и Тамбовской областях в начале недели воздух прогреется до плюс 21 градуса, и только к концу недели станет немного прохладнее – плюс 16. А на юге страны – затяжной «бархатный сезон». В Сочи воздух в первой половине недели прогреется до плюс 26 градусов. В Крыму от 22 до 27 тепла. До 18 октября осадки там маловероятны.

На Урале начало недели выдастся гораздо прохладнее, чем в европейской части страны. Здесь будут идти частые дожди, в ночные часы с мокрым снегом. А температура понизится с плюс 10 в начале недели на 3 -5 градусов к ее концу.

В середине недели похолодает на юге Тюменской области, в Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. А вот в центральные и южные районы Красноярского края начнет поступать теплый воздух с территории Казахстана. Поэтому здесь сейчас установиться почти «летняя» погода – до плюс 20 градусов. В Приморском крае до плюс 18 градусов.

А что касается примет, утверждающих, что на Покров надо ждать первый снег, то в Гидрометцентре сообщили, что пока устойчивый снежный покров сформировался на севере и востоке Архангельской области, в Мурманской области, на севере Карелии.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)