• Главная
  • Новости
  • Сирийские власти вновь опровергли информацию о химической атаке в городе Дума

Сирийские власти вновь опровергли информацию о химической атаке в городе Дума

Власти Сирии вновь отвергли свою причастность к "химической атаке" в городе Думе. Представитель Дамаска в ООН Башар Джаафари назвал эти события "постановочными" и заявил, что доступ к отравляющим веществам был только у террористов, передает ОТР.

Сирия ждет инспекторов из Организации по запрещению химического оружия при ООН. По словам Джаафакри, визы для них готовы, а отказ приехать будет означать, что на делегацию надавили США и их союзники. Сирийское правительство гарантирует безопасность международных специалистов в любой точке Думы. Как считают на Западе, 7 апреля в этом городе сирийская армия применила зарин.

Башар Джаафари, постоянный представитель Сирии при ООН: "Террористы получили отравляющие вещества довольно давно из ливийских запасов химического оружия. Но эту операцию провели спецслужбы нескольких стран: Турции, Саудовской Аравии, США и Франции. Они тайно провезли химикаты из Ливии в Стамбул на борту гражданских авиалайнеров. Мы даже знаем имя парня, кто отвечал за транспортировку, Хайсам аль-Кассар".

По словам Джаафари, власти Сирии не раз пытались разъяснить США и Евросоюзу, что против собственного народа Дамаск не воюет. Сирийские и российские эксперты обследовали город Думу и никаких доказательств применения там зарина не обнаружили. Запад утверждает, что в результате этой атаки погибли более 40 человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии