Сирия стала участницей конвенции ООН о запрете химоружия

Ближневосточная страна стала 190-й участницей конвенции, действующей с 1997 года

Сирия присоединилась к конвенции ООН о запрещении химического оружия, информирует Reuters. Постпред Дамаска при ООН Башар аль-Джафари заявил, что с сегодняшнего момента Сирия стала полноправным участником конвенции.

Ранее в четверг представители Организации Объединенных Наций заявили, что получили от властей Сирии документы, касающиеся присоединения к конвенции, однако полное содержание документов не называлось.

В начале месяца власти Сирии согласились с предложением Москвы передать имеющееся в стране химическое оружие под международный контроль с целью его уничтожения. Таким образом, Сирия ответила на заявление Госсекретаря США Джона Керри о том, что в случае разоружения Сирии Штаты могут отказаться от проведения военной операции в стране.

Конвенция ООН о запрещении химоружия начала действовать в 1997 году. Сегодня ее участниками являются 190 стран-членов ООН, учитывая присоединившихся сирийцев. К документу не присоединились лишь Ангола, Южный Судан, КНДР и Египет. Израиль и Мьянма, подписав конвенцию, до сих пор не ратифицировали ее.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)