Сирот в Кутулике заселили в некачественные дома

Местные власти говорят, что раз документы подписаны, надо жильем пользоваться

В Кутулике 20 сиротам выделили некачественные дома. Они вынуждены мыться в тазиках, так как обещанного водопровода нет, передает Вести-Иркутск. 

Анна Мальцева рассказывает, что с предоставленным ей государством жилищем возникают сплошные беды: гниль, плесень и грибок.

"Или они полы сырые постелили, или они так за зиму отсырели. Я не знаю", - говорит она.

Сиротам по программе "Предоставление жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей" выделили десять домов, в каждом по две квартиры. Строительство обошлось в 40 миллионов рублей. Таким образом, каждая квартира стоит около двух миллионов рублей. Однако в этих домах нет ни скважин, ни водопровода. За водой ходят в ближайшую больницу, где установлена бочка. Качество воды оставляет желать лучшего.

"Разговор был, что воду должны были нам возить. Здесь по первости стояла бочка. С водой. А потом ее увезли куда-то. А так, вообще, мне сказали, чтоб я составляла договор, платила, и мне будут привозить воду. А куда ее выливать? Не знаю", — говорит жительница поселка Кутулик Роза Зайнутдинова.

Также жителям обещали построить бани. Но пока приходится обходиться тазиками.

В Иркутске есть другие примеры, когда сиротам предоставляют благоустроенные квартиры - с ремонтом "под ключ" и бытовой техникой.

"Я еще думала, слухи ходили, что самое необходимое должны были выдать: стиральную машинку, плитку и микроволновку. Спросили. А нам, когда ключи выдавали, ответили: вы пенсию получали до 18 лет, вот и покупайте себе", — говорит Анна Мальцева.

В администрации Кутулика пояснили, что вина частично лежит и на сиротах, ведь они подписали договоры на пользование таким жильем. Но в минимуществе региона заявляют, что дефекты и неполадки на совести застройщика. Главное, чтобы нерадивый подрядчик успел исправить все до зимы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)