Сирота гаражная. В Саратове инвалид Елена Слепова третий год живет в гараже – решение суда есть, а квартиры нет

Сирота гаражная. В Саратове инвалид Елена Слепова третий год живет в гараже – решение суда есть, а квартиры нет
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

На окраине Саратова к наступлению первых холодов готовится гаражная сирота. Так прозвали жители района Елену Слепову. Она сирота, до совершеннолетия жила в интернате, а потом оказалась на улице. Год назад мы рассказывали о том, как Елена вынуждена была зимовать в гараже. Эту зиму ей предстоит провести там же, хотя на руках у нее решение суда о праве на получение квартиры.

Использовать в качестве утеплителя старые одеяла Елене Слеповой - не привыкать. С наступлением холодов она закрывает ими щели в гараже на окраине Саратова.

Елена - сирота, воспитанница психоневрологического интерната. После выхода из казенного учреждения, два года ухаживала за больным стариком. Жила у него в квартире. А когда он умер, оказалась на улице без крыши над головой, прописки и средств к существованию.

Пожалела Елену соседка старика - дала ключи от своего гаража. Здесь инвалид второй группы живет уже третий год.

Елена Слепова, житель Саратова: "Сплю в теплых ватных штанах, укрываюсь в одеяло. Ночью холодно, днем, когда ходишь – ничего".

От сырости и холода не спасает даже старенький обогреватель, который Елена нашла на свалке. К электросети, обслуживающей гаражи, подключилась тайком.

Виктор Попов, председатель гаражного кооператива: "Мы все закрываем глаза, что она пользуется электроэнергией на отопление. Мы запрещаем всем, а ей разрешаем - втихомолку, потихоньку".

По закону, Елене как сироте-инвалиду полагается квартира. Неравнодушные горожане помогли ей восстановить недостающие документы и встать на очередь.

В мае этого года суд, наконец, признал Елену Слепову сиротой, оставшейся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. И обязал областное Министерство строительства и ЖКХ поставить ее на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Эльдар Биктимеров, начальник управления жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области: "В данный момент очередность гражданки Слеповой - 266-я. С поступлением необходимого количества жилья гражданка Слепова будет обеспечена жильем. Опередить тех, кто впереди нее стоит, мы формально и по закону не можем".

Чиновники обещают, что Елена получит жилье уже в следующем году. Гаражная сирота - так прозвали Елену горожане - даже начала копить деньги, вырученные от сдачи бутылок и металлолома. На них она хочет купить хотя бы простенькую мебель в новую квартиру. Главное сейчас - пережить еще одну зиму в холодном гараже.

Героиня нашего сюжета - не единственная в регионе ждет квартиру. В Саратовской области неисполненными остаются почти тысяча судебных решений. По России эта цифра многократно больше - примерно 14 тысяч. И каждый год, как подсчитали в Министерстве финансов, право на получение жилплощади в среднем получают 30 тысяч сирот, достигших совершеннолетия. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)