• Главная
  • Новости
  • Сиротам Иркутской области выдали квартиры в некачественном доме

Сиротам Иркутской области выдали квартиры в некачественном доме

В Иркутской области в городе Тайшет жители новостройки требуют от властей другого жилья. Квартиры там выдали бывшим воспитанникам детских домов чуть более года назад: Но уже сейчас в здании появились трещины, а штукатурка отваливается. Дом даже не берутся обслуживать управляющие компании. Корреспондент ОТР Галина Сотникова подробнее:

Под лёгким нажимом пальца, со стен почти нового дома осыпается штукатурка.

Владимир Терещенко, житель Тайшета: "Вы сами видите: трещины большие, не дай бог угол отвалится. Как жить с детьми?"

Владимир Терещенко, как и остальные жители этой новостройки - воспитанник детского дома. Здание построили в 2016 году по программе обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Владимир добивался квартиры 10 лет. Все это время вместе с женой и двумя дочками снимал жилье. Но радость от новоселья была недолгой - после заселения в доме обнаружились множественные недоделки.

Электрощитовую в подвале постоянно затапливает. Мокрые стены и потолки - раздолье для насекомых. Но главная опасность в том, что среди этой сырости и антисанитарии - провода.

Олеся Дубровина, житель Тайшета: "Управляющая компания говорила, что в любой момент просто может взорваться, произойдет замыкание".

Управляющая компания обслуживала новостройку только первые три месяца, а потом отказалась - под предлогом того, что многие жильцы не оплачивали коммуналку. Вскоре в бесхозном доме кто-то спилил батареи в подъездах, подвалы стало заливать, на стенах появился грибок. Жильцы теперь сами расчищают двор от снега и по возможности, вывозят мусор.

Александр Чирков, жилец дома: "Обслуживающей компании нет. Смотрящего за домом нет. Вот кто полезет в подвал или в те же щитки, чтобы выяснить причины?"

Администрация города найти фирму для обслуживания дома не может. Ни одна из шести управляющих компаний в Тайшете участвовать в конкурсе не захотела. Дом накопил огромные долги по электричеству, отоплению и воде - и эти долги растут. К решению вопроса даже подключились областные власти.

Александр Курбатов, первый заместитель министра имущественных отношений Иркутской области: "Министерство имущественных отношений в настоящий момент не оставляет надежды, что с органами местного самоуправления вопросы совместного взаимодействия в этом отношении будут продвинуты и управляющая компания возьмет на эксплуатацию на обслуживание вышеуказанные дома".

В министерстве обещают помочь городу в поиске управляющей компании. А также через суд заставить застройщика сделать гарантийный ремонт дома. При сдаче новостройки Госстройнадзор выявил несколько нарушений строительных норм и несоответствий с проектной документацией. Сейчас Следственный комитет разбирается, почему администрация Тайшетского городского поселения разрешила эксплуатацию бракованного здания и заселила туда людей. По данному факту возбуждено уголовное дело.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии