Система раздельного сбора отходов в Подмосковье будет введена в 2018 году

Компания «РТ-Инвест», ставшая одним из региональных операторов по обращению с отходами в Подмосковье, планирует ввести систему раздельного сбора отходов на территории Рузского городского округа (входит в Рузский кластер) до конца 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области. 

Система будет предусматривать раздельный сбор отходов на три вида: сухие и чистые, загрязненные (органические) и опасные отходы. Собранные отходы будут раздельно переработаны в полезные фракции. Из сухих и чистых отходов, которые составляют около 40% от поступающего потока ТКО будет извлечено до 20% полезных фракций, а загрязненные (органические) отходы будут переработаны путем компостирования с размещением «хвостов» на современных полигонах. Опасные отходы будут направлены на специализированные предприятия для дальнейшего обезвреживания.

«Привитие культуры раздельного сбора в среднем занимает около 10-15 лет, однако новая система по обращению с отходами, включающая в себя функционал регионального оператора позволит сократить этот путь. Уже сейчас население Московской области готово сортировать отходы, однако не в каждом районе есть соответствующая инфраструктура. Мы сделаем так, чтобы система была максимально простой и удобной для местных жителей и рассчитываем на ответственный подход с их стороны», - отметил заместитель генерального директора АО «РТ-Инвест», Игорь Пикалов

Кроме того, «РТ-Инвест» начал разработку собственного мобильного приложения для контроля за сбором и перемещением отходов. С его помощью все жители Подмосковья смогут лично контролировать надлежащее соблюдение раздельного сбора и транспортирования отходов. При нарушениях в ходе транспортирования отходов любой человек может сделать фотографию и направить ее региональному оператору. Таким образом будет реализован принцип общественного контроля, что позволит вовлечь максимальное количество неравнодушных людей к теме качественного подхода к обращению с отходами.

На территории Рузского кластера будет также построен современный мусороперерабатывающий комплекс «Храброво» под управлением «РТ-Инвест», который заработает в начале 2019 года. Он будет включать в себя автоматическую линию сортировки отходов, комплекс по компостированию пищевых отходов и площадку для размещения «хвостов» сортировки. Внедрение раздельного сбора увеличит качественные и количественные параметры работы комплекса, а также сведет к минимуму размещение отходов на существующих полигонах.

Напомним, что в соответствии с территориальной схемой, Московская область разделена на семь кластеров, в каждом из которых определен региональный оператор по обращению с отходами. Группа «РТ-Инвест» стала самым крупным региональным оператором Московской области, став победителем в трех кластерах (Сергиево-Посадском, Рузском и Каширском) и взяв под управление более 60% всех отходов Московской области

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)