Систему фотоловушек для наблюдения за морскими львами устанавливают на Колыме

За морскими львами будут наблюдать круглый год. Сотрудники заповедника «Магаданский» устанавливают систему фотоловушек.

Самое северное в мире лежбище сивучей находится на Ямских островах в 300 километрах от Магадана. Пока сотрудники заповедника с помощью специалистов из Японии установили шесть камер. Сейчас они снимают ушастых тюленей в тестовом режиме. Расчетный срок работы камер – пять лет.

«Введено в практику установление на всех лежбищах автоматических фоторегистраторов, которые работают в течение круглого года от солнечных батарей и делают периодические снимки. Поэтому, по этим снимкам можно проводить учет зверей, и в то же время искать меченых животных, которых уже в течение 15 лет метят на всех лежбищах России», – говорит Ирина Утехина, заместитель директора по науке Магаданского заповедника.

Морской лев, он же ушастый тюлень или Сивуч, занесен в Красную книгу. По мнению ученых, ему грозит исчезновение. Еще зимой Магаданский заповедник предложил международному фонду дикой природы обратить внимание на эту проблему и получил положительный ответ. Грант в 550 тысяч рублей потратили на камеры наблюдения. Снимать данные сотрудники заповедника будут один-два раза в год во время научных работ на Ямских островах. 

Комментарии