Системы тестов ВИЧ российского производства способны определить новый штамм вируса – глава Роспотребнадзора

© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Новый штамм вируса ВИЧ, который обнаружили американские специалисты, определяется российскими тест-системами. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, пишет «Интерфакс».

«Наборы реагентов производства ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора гарантированно и адекватно могут выявить и количественно определить данный вариант вируса», - сказала Попова.

По ее словам, зарубежные исследователи открыли не новый вирус, а доказали наличие еще одного субтипа – варианта – ВИЧ, который относится генетической группе М. В Роспотребнадзоре также отметили, что появление данного субтипа вируса, вероятно, не потребует изменений в существующих рекомендациях по лечению больных с ВИЧ.

Как сообщалось, новый штамм вируса иммунодефицита (ВИЧ) выявили ученые из американской корпорации «Abbott Laboratories» и университета Миссури в Канзас-сити. новый штамм – это подтип L группы М вируса ВИЧ-1, который связывают с пандемией иммунодефицита. Ранее такие вирусы были выделены дважды – в ходе исследований в Конго в 1983 и 1990 годах.

Для подтверждения существования подтипа требовалось третье независимое открытие вируса подтипа L. Предположения об этом возникли еще в 2001-м году, но изучить и классифицировать подтип удалось только лишь сейчас.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)