Ситуация на Украине. Хроника событий с 29 сентября по 5 октября

Одной из главных тем прошедшей недели по-прежнему остается Украина. Несмотря на объявленное перемирие, бои на востоке страны продолжаются. За прошедшие дни при обстреле центра Донецка ранены пятеро мирных жителей, погиб представитель Красного Креста, гражданин Швейцарии. В городе разрушены дома и газопровод, нет тепла и электричества.

При этом в самопровозглашенных республиках началась подготовка к парламентским выборам: кандидаты вовсю агитируют, и жителям, возможно, придется идти на избирательные участки под обстрелом.

Понедельник. Неделя на Донбассе началась с обоюдного признания очевидного факта - перемирие постоянно и открыто нарушается. Это подтверждают и ополченцы, и украинские силовики. Жители Донецка снова скрываются в подвалах. В городе нет ни тепла, ни электричества. Из-за этого стоят минимум 27 предприятий. Обстрелы продолжаются. Только за один понедельник разрушены 15 жилых домов - в них попали неизвестно чьи снаряды.

В этот же день под Донецком в селе Нижняя Крынка обнаружено очередное захоронение. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Вторник. Несмотря на это Киев занят подготовкой к очередным выборам. Во вторник избирательная комиссия последний день принимала заявления от кандидатов в депутаты. Новых членов Верховной рады будут выбирать уже 26 октября. В самопровозглашенных республиках об этом - ни слова. Руководство ДНР и ЛНР заявляло ранее - там голосование организовывать не будут.

Среда. 1 октября в Донецке начался учебный год. И сразу едва не случилась трагедия. Артиллерийский снаряд попал в одну из школ. Всех детей успели эвакуировать в бомбоубежище. Всего же за парты в воюющем Донбассе сели только 10% учеников. Остальных родители увезли или не пускают на занятия.

Четверг. В четверг, по словам ополченцев, солдаты нацгвардии Украины начали обстреливать Донецк из установки "Град". Днем повредили несколько зданий в центре города. А ближе к вечеру снаряд попал в строение, где размещалась донецкая миссия организации Красный Крест. Погиб один из сотрудников - гражданин Швейцарии. Ополченцы обвинили в этой смерти силовиков. Красный крест заявил, что проведет собственное расследование.

Пятница. В пятницу на эти события отреагировали в Москве. МИД России заявил, что расследование должно быть максимально объективным. При этом в Донбассе безостановочно стреляют - силовики и ополченцы снова начали сражение за аэропорт.

Суббота. На фоне незатихающих обстрелов Донецка идет подготовка к выборам руководства самопровозглашенных республик. Осталось меньше месяца - они назначены на 2 ноября. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко принес документы в ЦИК - первым среди всех возможных кандидатов. Еще планируется выбрать парламент. Туда кандидатов будут предоставлять местные общественные движения, а не политические партии - их в Донбассе просто нет.

Количество украинских беженцев в России продолжает расти и основной проблемой остается жилье. Совет Федерации в пятницу подвел первые итоги расселения 200 тысяч украинских беженцев в России.

Почти 40 тысяч человек уже получили работу, более половины из них - постоянную. Активнее других трудоустройство идет в Белгородской, Владимирской, Липецкой, Ростовской областях и Краснодарском крае. Всего в России сейчас 850 тысяч переселенцев с Украины. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии