Каких договоренностей достигли власть и оппозиция? Как в последние дни живется простым киевлянам? Как ситуацию в центре воспринимают украинские регионы?

Ситуация на Украине остается крайне напряженной

Ситуация на Украине на неделе обострилась настолько, что обернулась массовым кровопролитием. В центре Киева за последние дни погибли 80 человек, сотни ранены. За семь дней трижды объявлялся траур.

Политической развязкой стало соглашение Виктора Януковича с оппозицей. По нему в декабре этого года в стране пройдут досрочные президентские выборы. А Верховная Рада вчера вернула Конституцию 2004 года, согласно которой Украина становится парламентско-президентской республикой.

Протестующие заявили, что взяли под свой контроль Верховную Раду, Администрацию президента, кабинет министров и МВД. Тактика оппозиции меняется - теперь они предлагают сотрудникам милиции переходить на их сторону. Триумвират "Кличко-Яценюк-Тягнибок" уже не контролирует ситуацию - их соглашение с президентом Украины Януковичем о досрочных выборах на Майдане просто не приняли, а самих лидеров оппозиции освистали. Кроме этого Майдан выдвинул конкретное требование - Янукович должен сегодня уйти в отставку.

Европейские политики, на словах, продолжают осуждать погромы: "Жозе Мануэл Баррозу, председатель европейской комиссии: "Мы осуждаем самым решительным образом применение насилия для разрешения политического кризиса. Мы считаем, что политическое руководство страны несет ответственность за обеспечение защиты основных прав и свобод. Мы призываем все стороны немедленно положить конец насилию и вступить в серьезный диалог".

Москва следит за ситуацией на Украине, но не вмешивается. Российский представитель Владимир Лукин единственный не подписал соглашение между властью и оппозицией. Накануне он вернулся из Киева и заявил, что переговоры прошли конструктивно.

Однако Минфин пока не торопится перевести Украине второй транш в 2 миллиарда долларов. В Кремле сомневаются в правильном использовании этих средств.

Восточная часть Украины поддерживает Януковича и требует от него силой усмирить протестующих.

Владимир Константинов, председатель Верховной Рады автономной республики Крым: "Сегодня идет попытка государственного переворота. Сегодня Крым выстроился в борьбу за независимость, суверенитет Украины, за центральную власть, за власть президента и этот бой еще не проигран".

В центре Киева царит полная анархия. До сих пор неизвестно, кто стрелял по Майдану из снайперских винтовок. В киевские больницы продолжают поступать пострадавшие от погромов. По данным Минздрава Украины, к медикам обратились больше 600 человек. Люди боятся выходить на улицу, кто может, просто бежит из украинской столицы.

Киевляне сметают все продукты с долгим сроком хранения с магазинных полок. На автозаправках — очереди, бензином на будущее наполняют все канистры. Пытаются снять и деньги с пластиковых карт. Из-за ажиотажа банки ограничили снятие наличных - от полутора до 4 тысяч гривен в сутки.

"Непонятно, какая ситуация у нас сейчас в стране. Дело в том, что якобы захватили Нацбанк в Киеве, поэтому заморозили все транзакции, все счета, открытые в украинских банках. Поэтому люди пытаются снять хотя бы те деньги, которые на данный момент есть в банкоматах"

Где находился президент страны - оставалось загадкой. В ночь на субботу Янукович вылетел в Харьков и просто пропал. Новости с Украины приходят буквально каждую минуту.



О текущей ситуации на Украине ОТР рассказал журналист, корреспондент КП на Украине Александр Коц.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)