Ситуация на Юго-Востоке Украины: хроника дня

Ситуация на Юго-Востоке Украины: хроника дня
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст
В Сантьяго продолжаются массовые беспорядки
На севере Ирака бойкотируют турецкие товары
Отмечается 90-летие со дня рождения Льва Яшина
В Севастополе готовятся к уборочной кампании
Нижегородское колесо обозрения выставлено на продажу
Негосударственные пенсионные накопления будут страховать
В Ярославской области в связи с пожаром объявлен траур
В Москве прошло соревнование по нейропринту
В Чите Ту-154 станет частью детского развлекательного центра

В Донецкой области и легитимная законодательная власть, и руководство самопровозглашенной народной республики сегодня резко осудили силовую операцию в Славянске. Донецкий областной совет потребовал от Киева немедленно отвести войска в места постоянной дислокации. А лидеры антимайдановцев объявили о всеобщей мобилизации и назвали спецоперацию украинских подразделений «началом гражданской войны».

Из самого Славянска поступает противоречивая информация. Как сообщает РИА Новости, бойцы самообороны Донбасса сейчас отступили к центру города. Блокпосты на окраинах они оборонять якобы не планируют. Есть неподтвержденные сведения о том, что украинский спецназ и солдаты просачиваются в город мелкими группами. Главный пункт обороны антимайдановцев – здание Службы безопасности Украины.

Спецоперация началась с захвата блокпоста на шоссе в 12 километрах от центра Славянска. Украинские бронетранспортеры и боевые машины десанта вошли в город под прикрытием вертолетов. И отбили у антимайдановцев еще три контрольно-пропускных пункта. Любые подозрительные автомобили украинские силовики останавливали с применением оружия. Служба безопасности Украины всю ответственность за происходящее возложила на сторонников федерализации.

"То, что там происходит – это все на совести тех людей, которые с оружием терроризируют местное население. Все выстрелы и взрывы — дело рук диверсантов, сепаратистов и незаконных вооруженных формирований. На них никто не может повлиять", – говорит Марина Остапенко, представитель Службы безопасности Украины.

Как утверждает агентство ИТАР-ТАСС, через несколько часов после начала силовой акции спецподразделения остановились. Возможно потому, что к антимайдановцам подошли подкрепления из соседних городов. Однако теперь все подъезды к Славянску блокированы украинской бронетехникой. Мобильная связь в городе работает с перебоями. МВД Украины утверждает, что в результате боев погибли семь ополченцев. Представители сил самообороны называют другие цифры: пять погибших и многочисленные раненые.

Столь же противоречива информация о ситуации в другом донецком городе – Мариуполе. Как сообщило РИА Новости, около 30 человек ночью ворвались в здание горисполкома, которое сторонники федерализации занимают с 13 апреля. Вооруженные битами радикалы стали избивать представителей самообороны.

В результате потасовки пострадали пять человек. В драку вмешалась милиция. А утром министерство внутренних дел Украины заявило об установлении контроля над административным зданием.

Представители самообороны Донбасса признали факт ночной драки, но заявили агентству Интерфакс, что к середине дня здание горисполкома вновь перешло к сторонникам федерализации. У входа в учреждение по-прежнему стоят баррикады с символикой Донецкой народной республики.

Из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины Россия сегодня начала внеплановые учения в приграничных районах. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

На маневры вышли подразделения Южного и Западного военных округов. Они выполняют марш-броски и отрабатывают развертывание в боевые порядки. Кроме того, боевая авиация выполнит учебные задачи вблизи государственной границы.

Что же касается силовой операции на юго-востоке Украины, то ее, по словам Шойгу, проводит группировка украинский войск численностью более 11 тысяч человек. Она использует 160 танков, более 230 боевых машин пехоты и БТРов, не менее 150 орудий и минометов, значительное количество авиации. Кроме того, на границу с Россией новые украинские власти направили моторизованные группы, предназначенные для совершения диверсий, добавил Сергей Шойгу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)