«Ситуация плохая». Профессор РУДН – об эпидемии кори в европейских странах и заболеваемости в России

ОТР побеседовал об эмидемии кори с Галиной Кожевниковой, завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН
ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

В начале лета Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности поездок в Европу из-за эпидемии кори, ее зафиксировали в 28 странах. При этом заболеваемость корью растет в России и на Украине, как среди детей, так и среди взрослых в последние шесть лет.

По словам Галины Кожевниковой, заведующей кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН, люди стали чаще болеть корью по нескольким причинам, главная из них – недостаточный уровень вакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Чите возросло количество госпитализированных с подозрением на корь

Прививка от кори России и в европейских государствах входит в «календарь прививок», как и прививки от других опасных для жизни болезней, но многие люди отказываются от вакцинации, по разным причинам.

Среди других причин – приток в Европу и в Россию мигрантов, из стран, в «календаре прививок» которых нет вакцинирования от кори, либо население не прививают из-за дефицита препаратов или низкого уровня медицины.

Корь – одна из самых опасных болезней в мире. По словам Кожевниковой, корь – вторая после малярии причина гибели детей в мире. Корь передается воздушно-капельным путем, индекс ее контагиозности (то есть свойства передаваться от больных непривитым людям) приближается к 100 процентам. При отсутствии должного лечения и недостаточном питании корь приводит к смерти больного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Башкирии зафиксирована вспышка кори

«Если говорить, одним словом, ситуация плохая по поводу кори. Самое обидное для врачей – то, что ситуация плохая по «контролируемой» инфекции. То есть мы точно знаем, что нужно сделать, чтобы этого не было. Но, к сожалению, точное знание не влечет за собой точное выполнение», – отмечает эксперт.

Почему люди отказываются от прививок? Когда нужно делать прививки от кори? Как обстоят дела с распространением заболевания в России? Как побороть эпидемию кори? Смотрите «ОТРажение» с 17:30 в понедельник, 27 августа, и узнаете.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)