Ситуация на Украине за неделю: страшная находка под Донецком, выборы в ДНР и ЛНР и переговоры по газу

Ситуация на Украине остается темой номер один. На этой неделе – из-за страшной находки, сделанной во вторник. Под Донецком ополченцы обнаружили массовые захоронения. Речь идет о десятках человек, которые, как считают в Донбассе, могли быть расстреляны киевскими силовиками. К расследованию уже готово подключиться мировое сообщество.

В понедельник власти Украины и ополченцы договорились об обмене очередной партией пленных. Также в Киеве заявили о готовности отвести войска на 15 километров от линии соприкосновения с силами самообороны. Правда представители Донецкой народной республики сообщили, что не заметили никаких изменений на позициях силовиков.

Во вторник ополченцы обнаружили три массовых захоронения в районе шахты "Коммунар". По информации ДНР, извлечено 40 тел. Судмедэксперты уже опознали двоих, это ополченец и мирный житель. Все были убиты выстрелом в голову почти в упор.

В среду верховный совет ДНР принял решение провести собственные парламентские выборы 2 ноября вместе с Луганской народной республикой. В среду же в районе Дебальцево и донецкого аэропорта возобновились перестрелки, с применением артиллерии. В нарушении перемирия обе стороны обвинили друг друга.

В четверг в ОБСЕ заявили, что миссия наблюдателей сделает все возможное для расследования убийств мирных жителей под Донецком. А президент Украины Петр Порошенко представил программу "Стратегия-2020". Реформы затрагивают почти все сферы государственного устройства страны.

В пятницу в Берлине прошла встреча по поставкам газа. Киев согласился до конца октября заплатить "Газпрому" 2 миллиарда долларов. Это часть долга за ранее поставленный газ. Еще 1 миллиард "Нафтогаз" должен внести до конца года. Цена за газ для Киева установлена в размере 385 долларов за тысячу кубометров. В случае выполнения всех этих условий российский холдинг поставит 5 миллиардов кубометров газа. Но министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что полного согласия по поводу цены еще нет.

В субботу донецкие ополченцы решили приостановить обмен пленными. По данным ДНР, военные в обмен на своих солдат передают людей, которые не имеют никакого отношения к силам самообороны. Также в субботу в украинских городах прошли "марши мира". В Харькове были десятки задержанных.

При всей видимости изменений, политическая ситуация на Украине скорее напоминает затишье перед парламентскими выборами. Эксперты говорят, что будущее страны по-прежнему зависит от способности Киева договариваться с юго-востоком и решать свои экономические проблемы.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)