Ситуация в Донбассе резко обострилась

Ситуация в Донбассе сегодня – за считанные часы до начала переговоров контактной группы по Украине – резко обострилась. Час назад президент страны Петр Порошенко обвинил ополченцев в ракетном обстреле Краматорска. Видео обстрела тут же появилось в Интернете. Один удар пришелся по центральному штабу силовой операции, другой – по жилому кварталу на окраине города. По информации украинских агентств, один человек погиб, шестеро ранены.

Порошенко утверждает, что ополченцы стреляли из Горловки и якобы воспользовались новейшей российской системой "Торнадо". Такое объяснение понятно: между двумя городами – почти 60 километров, что в 1,5 раза превышает предельную дальность стрельбы установки "Град", которая есть на вооружении ополченцев. Руководство самопровозглашенной ДНР назвало заявления Киева провокацией. Аналогичный обстрел Мариуполя (24 января) стал формальным поводом для подготовки Евросоюзом новых санкций против России, которую Запад обвиняет в поддержке ополченцев.

Сегодня же Нацгвардия Украины объявила о начале полномасштабного наступления под Мариуполем. Цель удара – город Новоазовск, который контролируют бойцы армии ДНР. Штаб силовой операции сообщил о взятии нескольких поселков. Представители ДНР утверждают, что ополчение удерживает все позиции. Ожесточенные бои также идут под Дебальцево, где украинская армия пытается прорвать кольцо окружения. И та, и другая сторона сообщает о своих успехах.

На этом фоне Москва продолжает подготовку к завтрашней минской встрече лидеров России, Украины, Германии и Франции. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Подробностей он не сообщил. Многое будет зависеть от сегодняшних переговоров представителей Украины и самопровозглашенных республик. Запад грозит России новыми санкциями, если Москва не убедит ополченцев пойти на уступки.

Песков заявил, что Россия заинтересована в урегулировании кризиса и делает для этого все возможное. Однако, по его словам, санкции, попытки изоляции нашей страны или же планы поставлять оружие Киеву приведут только к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине. 

Комментарии