СИЗО № 1 в Иркутске исполнилось 210 лет

СИЗО № 1 в Иркутске исполнилось 210 лет
Крупный пожар на складе тушат пожарные на окраине Красноярска
Новости, 22.09.2019, 10:00. Полный выпуск
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже

Иркутскому тюремному замку исполнилось 210 лет! Сегодня это действующее учреждение, там располагается следственный изолятор.

Камера номер № 5 - самая известная в иркутском СИЗО. В 1920 году здесь дожидался казни адмирал Колчак в течение 2,5 недель. Здесь находится его восковая фигура и точные копии быта арестантов того времени: нары, посуда, суровый надзиратель за дверью и длинный коридор, по которому вели заключенных. Этот корпус, постройки начала 20 века, действует и сейчас: здесь находится музей, а этажом выше - одиночные камеры.

«У нас есть раритеты, в частности кандалы, которые были найдены на территории нашей тюрьмы. Это все настоящие предметы, которые применялись в службе», - рассказала Ирина Невмерич - начальник отдела кадров Иркутского СИЗО № 1.

За два века изменились и кандалы, и условия содержания. В шести корпусах сейчас дожидаются суда 1200 подследственных, тогда как в годы Великой Отечественной войны эта цифра превышала 8 тысяч человек, и помещений было в 2 раза меньше.

Некоторые живут здесь до оглашения приговора годами. Играют в нарды, смотрят телевизор, читают книги. В женских камерах есть возможность принять душ, работают стиральные машины.

«В баню ходим по понедельникам, белье меняют каждую неделю, гулять нас водят, кормят нормально. Плохого я тут не видела, но надеюсь, что я здесь в первый и последний раз», - рассказала заключенная Елена Гурбатова.

Несмотря на неплохие условия содержания, желающих покинуть место не столь отдаленное хватает. Только за последний год сотрудники пресекли 78 намерений совершить побег. Это не много, но и не мало, говорит начальник СИЗО. И чтобы избежать подобного, в изоляторе стараются корректировать стиль работы.

«Сама жизнь подсказывает: чтобы требовать у человека выполнять его обязанности, нужно соблюдать его права», - считает Игорь Мокеев - начальник СИЗО № 1.

А чтобы так называемых «постояльцев» в СИЗО было меньше, сотрудники периодически устраивают всем желающим экскурсии за решетку. Музей Иркутского тюремного замка посещают в основном любители истории. С реальной жизнью арестантов знакомят их родственников и, в качестве профилактики, - «трудных» подростков. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)