Также рассматривает целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека

СК и Национальная медицинская палата предложили не сажать медиков за неумышленные ошибки

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Следственный комитет и Национальная медицинская палата (НМП) предлагают внести изменения в существующее законодательство, которые будут регулировать неумышленные врачебные ошибки, передает ТАСС.

Речь идет об альтернативном наказании для медицинских работников в подобных случаях. Также рассматривается целесообразность отказа от уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека.

«В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ», - отметили в СК.

Кроме того, рабочая группа СК и НМП уверена, что все требования потерпевших должны удовлетворяться с учетом модели страхования деятельности медработников.

По данным РУАН, по итогам прошлого года в РФ было возбуждено более 2 000 уголовных дел по факту преступлений, связанных с врачебными ошибками. Чаще всего их совершали в хирургических, родовых и реанимационных отделениях.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)