СК начал проверку после гибели морских животных на Камчатке

Следственный комитет начал проверку информации о гибели морских животных на Камчатке. Специалисты берут пробы воздуха и воды в районе Авачинского залива, передает ОТР.

Накануне в соцсетях массово появились снимки и видео. На кадрах видно, что на берегу много мертвой рыбы, есть погибшие осьминоги и другие морскими обитатели. Сотрудники гидрометслужбы сообщали, что в бухтах Большой и Малой Лагерных и Бабья уровень фенолов и нефтепродуктов в воде в разы превышает норму. То, что в заливе появились непонятные примеси, первыми поняли серферы на Халактырском пляже. Впервые неприятный запах они почувствовали примерно две недели назад. Изменился и цвет воды, а потом и самочувствие спортсменов резко ухудшилось.

«У людей появилась тошнота. Думали, что это какой-то ротовирус, потому что явных проблем вроде не было. А потом – пелена в глазах, першение в горле», – рассказал серфер Максим Гуров.

«По моему поручению создана рабочая группа из всех структур, включая федеральные органы власти. Сейчас анализируется масштаб явления, причины… и принятие блокирующих мер», – рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Камчатские власти просят жителей воздержаться от посещения пляжей. Губернатор региона намерен завтра объехать побережье, где погибли морские обитатели. К выяснению причин ЧП подключилась природоохранная прокуратура, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. А специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии сообщили, что в субботу пляжи и вода выглядят чистыми.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)