Вину с интернета сняли

СК назвал причины подростковых самоубийств

Syda Productions / Фотобанк Лори

Следственный комитет России попросил ученых СПбГУ провести исследование причин подростковых самоубийств. По данным СК за девять месяцев текущего года с жизнью расстались 583 ребенка. В 2017 году цифра была больше. Старший помощник председателя СКР, генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров рассказал «Известиям» о том, что толкает молодых людей на самоубийство.

Из списка виновных в детских ученые и СК исключили интернет.

«Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних», - сказал Комиссаров.

По его мнению, нельзя в интернете заставить кого-то что-то с собой сделать. Пойти на такой шаг ребенок может только под воздействием долгой тяжелой психологической обстановки вокруг него:

«Проблемы в семье, часто внешне благополучной, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, затруднение в общении со сверстниками, увеличение потребления школьниками наркотических и психотропных препаратов, незанятость несовершеннолетних позитивной деятельностью и так далее. А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние».

Еще он отметил, что причинение себе боли и попытка самоубийства часто носят демонстративный характер. Так дети кричат о своей душевной боли, говоря взрослым, что их проблемы важные, а сами они не могут с ними справиться: «Неразделенная любовь — для ребенка это может стать самой серьезной проблемой в жизни. Или получил двойку. Ребенок хотел стать отличником, лучшим, но не смог. Либо над ним систематически издеваются в семье».

Но так глубоко окружение подростка смотрит не всегда. Поэтому и возникают предложения что-то запретить в интернете, установить приложения для слежки за детьми. Все это, по словам генерал-майора, несет в том числе и коммерческие цели: «Эти предложения никогда до конца не решают проблемы. Невозможно полностью спрятать детей от всех угроз реальной жизни и реального мира. Надо научить, как в нем выжить и как эти угрозы преодолевать. К тому же всё это уже проходили. Еще Фамусов в «Горе от ума» говорил о быстром способе разрешения проблем того времени: «Собрать все книги бы да сжечь». Ничего, увы, не изменилось».

На вопрос, что можно сделать, чтобы предотвратить трагедии, Комиссаров ответил, что нужен комплексный подход семьи и общества. И обязательно личный пример: «Для детей плохо работают ограничения и уговоры — в основном только личный пример. Если я не курю и не пью, занимаюсь спортом, то мои дети не пьют и не курят и спортом занимаются. Я говорю правду — и они будут говорить правду. Я читаю книги и не зависаю в играх и соцсетях в интернете — и они будут поступать также. И так далее».

Заказать исследование СК побудила печальная статистика не только суицидов среди подростков, но и преступлений, совершаемых ими.

«Следственный комитет тревожит, что дети, в том числе и не достигшие 14 лет, возраста привлечения к уголовной ответственности, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления», - сказал Игорь Комиссаров.

На основании этих исследований СК подготовил программу профилактики детских самоубийств. Ее представят 29 ноября в Санкт-Петербурге.

Это важно знать, потому что смерть ребенка можно предотвратить. Преступления, на которые идут дети, чаще всего - шаг отчаяния. Они не умеют жить, не знают, как решать свои проблемы. И делают это так, потому что другого выхода не видят.

Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Степан Черепенников

Комментарии