Участница панк-группы Pussy Riot заявляла о том, что начальник мордовской колонии ИК-14 угрожал ей убийством.

СК отказался возбуждать уголовное дело по заявлению Толоконниковой об угрозах

Следственный отдел СК России по Мордовии вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Надежды Толоконниковой. Напомним, что участница панк-группы Pussy Riot заявляла о том, что начальник мордовской колонии ИК-14, где Толоконникова отбывала заключение в течение нескольких месяцев, угрожал ей убийством.

«Вынесенное следователем по данному факту постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено руководителем Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела, и материалы были направлены для проведения дополнительной проверки. По результатам дополнительной проверки следователем вновь принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях должностных лиц исправительного учреждения состава преступления», - сообщают в СУ СК России по республике Мордовия. 

Напомним, что в августе 2012 года три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам лишения свободы за исполнение панк-моленбна в Храме Христа Спасителя в Москве. Самуцевич получила условный срок, а Алехина и Толоконникова отправились отбывать наказание в колонии.

Надежду Толоконникову доставили в ИК-14 в Мордовии. Заключенная жаловалась на то, что руководство колонии систематически нарушает права человека: заключенных заставляют работать сверхурочно и без выходных, не платят за труд и лишают нормальных условий существования. Эти заявления вызвали масштабные проверки, но позднее многие из них были опровергнуты представителями властей.

В середине ноября стало известно о том, что Толоконникову перевели в колонию Красноярского края.

Комментарии