СК проверит курганский детдом с обсерватором без кроватей и туалета

По словам директора детдома, в учреждении нет подходящего помещения для изоляции
© Евгений Кашпирев / Фотобанк Лори

В Курганской области следователи проверят Далматовский детский дом после появления информации о нарушении прав воспитанников учреждения. Об этом пишет «Интерфакс».

В конце прошлой недели порталу «66.ru» одна из воспитанниц пожаловалась на то, что во время 14-дневного карантина она была вынуждена спать на матрасах, а вместо туалета у неё было ведро.

Другие воспитанники сообщили, что две комнаты были переоборудованы в обсерватор – одна для мальчиков, другая для девочек.

По словам директора ГБУ «Далматовский детский дом» Ларисы Максимовой, детей, которые находились в самовольном уходе, помещают на обсервацию в связи с риском распространения коронавируса. Однако в здании учреждения нет подходящего помещения для изоляции – поэтому было решено переоборудовать две комнаты.

«Дети действительно спят на матрасах на полу, потому что мы не можем под каждого самовольщика менять кровать. Самовольщиков у нас слишком много», - сообщила она.

Она также добавила, что сотрудники Роспотребнадзора регулярно проверяют обсерватор и вопросов у них не возникало.

Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина назвала детдом не таким ужасным, как о нем рассказывают.

«Мы вообще не очень готовы к помещению детей в какие-то обсервации, к тому, чтобы дети в достойных условиях могли переждать ситуацию», - заявила она, добавив, что в детдоме нет специального изолятора с санузлом и прочими условиями.

По результатам проверки СК будет принято процессуальное решение. Аналогичное мероприятие проводит и областная прокуратура.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Евгений Зайцев
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)