СК проверит законность передачи Сиверского леса в частную собственность

СК проверит законность передачи Сиверского леса в частную собственность
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Следственный комитет проверит законность передачи Сиверского леса в частную собственность. Этого смогли добиться местные жители, которые уже пятый год борются за сохранение деревьев.

У Надежды – сотрясение мозга, у Ольги – ушиб. Они пострадали, пытаясь спасти Сиверский лес. Его нынешний хозяин – компания «Лесное–2» – уже продала земли с вековыми елями и соснами под коттеджное строительство, а сейчас прокладывает в лесу асфальтовую дорогу.

«Трактор работал, а мы не давали ему работать. И тогда они взяли нас за руки, за ноги и стали выкидывать, наклонились и стали замахиваться ногами. Я подумала: «Ну, все!» – вспоминает активистка Ольга Остроухова.

За попытки защитить лес активисты не только пострадали физически: на них завели уголовное дело по статье «Хулиганство». Директор компании «Лесное–2» Левон Григорян утверждает, что земля является частной собственностью и вторгаться на нее активисты права не имеют. Правда, лично встретиться с ОТР он отказался, дав комментарий по телефону.

«Тут нет никакой экологии. Это чистая политика», – считает директор ООО «Лесное–2» Левон Григорян.

Какое отношение к этому имеет политика, Ольга и Надежда не понимают. Они родились и выросли вблизи Сиверского леса – раньше эти земли называли Ленинградской Швейцарией. Здесь был дом отдыха всесоюзного значения, а земли входили в государственный лесной фонд. Жители вспоминают, как гуляли по освещенным аллеям, а по вечерам смотрели фильмы в летнем кинотеатре.

Сейчас на территорию парка просто так не зайдешь: треть леса огорожена глухим забором. Нынешние владельцы леса уже вырубили 180 деревьев, а у артезианской скважины, которая обеспечивает водой дома из соседнего поселка, охранники разводят костры и выбрасывают мусор. Говорят: «Территория частная, делаем, что хотим». Вот только как земли государственного лесного фонда стали частной собственностью –  до сих пор не ясно.

В 2005 году администрация Гатчинского района продала лес компании «Лесное» под детский оздоровительный лагерь. Земли из лесного реестра вывели без распоряжения правительства, а лагерь не построили. Лес распродали на дачные участки. В прокуратуре Ленинградской области подтвердили, что земли принадлежали лесному фонду и не могли продаваться, но делать выводы о незаконности сделки не спешат.

«В части законности изначального предоставления участка «Лесное–2» Росимуществом направлен иск в Арбитражный суд Санкт-Петербургского района. Но до тех пор, пока суд не разобрался, мы не можем говорить, что доводы организации «Защитим Сиверский лес» обоснованы», – сообщил Никита Павлов, прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ленинградской области.

Решения суда активисты ждать не стали. С просьбой вернуть Сиверский лес государственному лесному фонду они обратились в Следственный комитет, где им пообещали провести тщательную проверку.

Ситуацию осложняет то, что еще в советские времена эти земли передали под контроль сиверскому заводу «Подъемтрансмаш». В 90-х годах он обанкротился, и лес ушел с молотка как имущество предприятия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)