СК РФ возбудил уголовное дело против министра обороны Украины

ТАСС/ Максим Никитин

Следственный комитет России утром в четверг заявил, что против ряда высокопоставленных украинских военных возбуждено уголовное дело по статьям об организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны. Они также подозреваются в геноциде. Об этом, со ссылкой на СК РФ, сообщает РИА Новости.

В числе подозреваемых: министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генштаба Виктор Муженко, командир 25-й бригады Олег Микас и несколько других, пока неустановленных, должностных лиц.

Как пишет ИТАР-ТАСС, следствие считает, что военное руководство Украины в период с 3 июля по 5 сентября отдавало приказы, подразумевавшие полное уничтожение национальной группы лиц на юго-востоке Украины, тем самым нарушив Конвенцию 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него". В результате этих приказов, при обстреле Донецка и Луганска применялись системы залпового огня "Град" и "Ураган", а также кассетные неуправляемые авиационные ракеты.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили, в том числе, показания бойца батальона национальной гвардии "Днепр", который ранее признал, что во время службы на юго-западе Украины лично принимал участие в убийствах гражданских лиц.

Кроме того, в Донецкой области было обнаружено несколько массовых захоронений, в которых, предположительно, находились тела мирных жителей.

Ранее в понедельник уже сообщалось о том, что СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины.

Напомним, что в Донбассе, несмотря на объявленное перемирие, продолжают идти бои, журналисты и представители ополчения сообщают о том, что в результате обстрелов регулярно гибнут мирные жители. СК РФ считает, что это может быть следствием прямых приказов военных чиновников Украины.

 
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)