По данным следствия, на Украине под арестом находится россиянин, который находился в одесском Доме профсоюзов во время пожара 2 мая

СК РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на жизнь россиянина во время беспорядков в Одессе

Фото: Андрей Боровский/ТАСС

По данным следствия, на Украине под арестом находится россиянин, который находился в одесском Доме профсоюзов во время пожара 2 мая. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 117 УК РФ (покушение на убийство, истязание)", - приводит агентство его слова.

По данным следствия, гражданин России оказался в центре города, когда в Одессе вспыхнули беспорядки, спровоцированные, по словам Маркина,  "радикально настроенными членами националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана". Вместе с другими гражданскими лицами он попытался укрыться в Доме профсоюзов, однако вечером участники беспорядков, в том числе, футбольные фанаты, стали забрасывать здание бутылками с горючей смесью.

"В результате пожара от отравления продуктами горения, ожогов, травм, полученных при падении с высоты, и огнестрельных ранений погибло более 35 гражданских лиц. Россиянин, получив отравление продуктами горения, смог эвакуироваться из здания, однако был задержан сотрудниками одесской милиции и доставлен в один из городских отделов МВД. Там потерпевший был избит сотрудниками правоохранительных органов, затем его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД, оказывая  физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский", - заявил Маркин.

По данным СК, гражданину России не была оказана своевременная медицинская помощь, он также не был признан потерпевшим и поиски поджигателей не велись. Все это время он находился под арестом СБУ, сотрудники российского консульства смогли встретиться с ним только в начале июля – тогда же он передал заявление в российские правоохранительные органы.

При этом Владимир Маркин отмечает, что никаких параллелей с арестом украинской летчицы Надежды Савченко возникать не должно, так как, по его словам, она имеет возможность знакомиться с процессуальными документами на украинском языке, а кроме того, была задержана за совершение "очевидных общеуголовных преступлений против российских граждан", в то время как причины ареста россиянина следствию неясны.

Напомним, что Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Накануне суд продлил ее арест до 13 февраля.

"Следственный комитет намерен установить всех лиц, причастных к совершению этих преступлений, и в рамках действующего законодательства принять меры по привлечению их к уголовной ответственности", - подчеркнул Владимир Маркин.

Всего в результате пожара в одесском Доме профсоюзов погибли почти 40 человек.

 

Комментарии