Фото из архива
Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по статьям "убийство" и "применение запрещенных методов ведения войны"

СК РФ возбудил дело по факту обстрела школы в Донецке

Фото из архива
Фото: Алексей Славный/ТАСС

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "применение запрещенных методов ведения войны" по факту обстрела школы в Донецке, сообщает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

"Указанное уголовное дело соединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных методов ведения войны и геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках", - приводит агентство слова Маркина.

Напомним, что в результате обстрела школы в Донецке накануне погибли двое подростков, восьмиклассник и восемнадцатилетний выпускник школы, еще трое подростков и один двадцатилетний молодой человек госпитализированы с осколочными ранениями.

МИД РФ уже потребовал провести объективное расследование произошедшего. Ополченцы обвинили в гибели детей украинских силовиков, однако официальный представитель МИД Украины Евгений Пребейнис в четверг в своем аккаунте в Twitter заявил, что, по данным Киева, выстрел был произведен с территории, занятой ополченцами.

По словам Владимира Маркина, российские следователи уже установили, что в обстреле школы виновны украинские военные, действовавшие по приказу командования Минобороны Украины, сообщает РИА Новости. Таким образом, по мнению сотрудников СК, был нарушен ряд международных конвенций и условия минского мирного протокола.

"Военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы №63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке",  - цирирует РИА Новости Владимира Маркина.

Это уже не первое дело, которое СК РФ открывает в связи с событиями на Украине - так, помимо дела о геноциде мирного населения на юго-востоке страны, ранее в октябре было объявлено о возбуждении уголовного дело по факту покушения на жизнь гражданина РФ, оказавшегося 2 мая в одесском Доме профсоюзов.

Комментарии