Шествие
Журналисты НТВ и Первого канала были задержаны в Киеве 25 февраля - сейчас они вернулись в Москву

СК РФ возбудил уголовное дело по факту задержания российских журналистов в Киеве

Фото: PA/ROMAN PILIPEY/ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с незаконным задержанием накануне в Киеве российских журналистов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.

Уголовное дело возбуждено по статье 144 УК РФ - "воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием". Как полагают следователи, репортеры телекомпаний "НТВ" и "Первый канал" выполняли редакционное задание и не нарушили ни российских, ни украинских законов.

"По имеющимся в распоряжении следствия данным, корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации "Правый сектор", запрещенной судом в РФ", - цитирует сообщение Маркина агентство. Представитель СК РФ добавил, что, по данным следствия, после этого журналисты на несколько часов были задержаны сотрудниками службы безопасности Украины. 

"Украинские власти действовали абсолютно нелигитимно и преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права", - приводит слова Владимира Маркина "Интерфакс".

Накануне после задержания журналистов РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря СБ Украины Елену Гитлянскую сообщило, что служба безопасности страны намерена выслать их из страны с запретом на въезд в Украину в течение пяти лет. МИД РФ, в свою очередь, назвал задержание журналистов провокацией и заявил, что ожидает реакции ОБСЕ на инцидент, написало агентство.

 

Комментарии