СК России возбудил уголовное дело против Украины за войну с ДНР и ЛНР

Российские следователи считают недопустимыми методы борьбы с самопровозглашенными народными республиками

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело против членов Национальной гвардии Украины, а также "Правого сектора". Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Сообщение об этом появилось на официальном сайте СК РФ.

В преступлениях обвиняют "неустановленных военнослужащих", которые, по мнению следователей, виновны в обстреле Славянска, Краматорска, Донецка "и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик".

"Лица из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" умышленно, с целью убийства мирных граждан, применяли оружие, артиллерию, авиацию... бронетанковые вооружение и технику. В результате этого среди мирного населения есть убитые и раненые. Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы. Действия против мирного населения вынудили ряд жителей Республики Украина, Донецкой и Луганской Народных Республик, некоторые из которых являются гражданами Российской Федерации, покинуть места своего проживания", - заявляют в СК.

Помимо российского законодательства, следователи ссылаются на то, что украинские силовики нарушают Женевскую Конвенцию от 12.08.1949 "О защите гражданского населения во время войны". Указывается, в частности, что 18 мая военные взяли в заложники журналистов "Лайф Ньюз" Олега Сидякина и Марата Сайченко, "которых незаконно удерживали до 24 мая, причиняя им физические и психические страдания". Также на солдат возлагают вину за гибель граждан России и Италии правозащитника Андрея Миронова и журналиста Андреа Роккелли при минометном обстреле 25 мая и в гибели 35 человек 26 мая, в результате гранатометного обстрела грузовика, перевозившего раненых под эмблемой Красного Креста.

"Виновные в гибели мирных граждан и детей по всем канонам международного права должны нести за это ответственность. И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность", - говорится в заявлении, подписанном руководителей главного следственного управления России В. Маркиным.

В СК добавляют, что суд ждет как рядовых бойцов Нацгвардии, так и тех, кто отдает им приказы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)