СК Северной Осетии выясняет обстоятельства массового отравления

В Северной Осетии Следственный комитет проверяет, при каких обстоятельствах отравились жители Беслана. Сотрудники СК решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сегодня стало известно, трагедией окончилось застолье накануне вечером. Один из жителей Беслана пожарил рыбу и пригласил гостей. Продукт он посолил не обычной пищевой солью – хлоридом натрия, а нитритом натрия. В итоге один человек скончался, 9 – в больнице, из них 6 – в реанимации. Состояние троих отравившихся врачи оценивают как средней тяжести.

«Диагноз мы ставим такой: острое отравление неясной этиологии. Почему неясно – мы пока не знаем, что они приняли, почему они попали с этим. Исследование сейчас находится в лаборатории города Владикавказа. Через сколько дней будет, мы не можем сказать»,  - сообщил Ирбек Воскобойников, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии республиканской клинической больницы.

Нитрит натрия, который жители Беслана приняли за соль, используют в пищевой промышленности для улучшения окраски и в качестве консерванта для мяса и рыбы. Это пищевая добавка Е250, которую в малых количествах не принято считать неопасной. Но, как показывают события в Северной Осетии, большая доза этой псевдо-соли может быть смертельной. 

Комментарии