СК: в России нет государственной допинговой программы

Российские следователи не нашли доказательств существования в нашей стране "государственной допинговой программы". Об этом заявил заместитель председателя Следственного комитета Илья Лазутов. 

Илья Лазутов, заместитель председателя Следственного комитета РФ: "Следствие в настоящее время находится в активной фазе. Однако сроки его окончания будут зависеть от того, насколько быстро мы получим ответы на запросы, которые были направлены нашим зарубежным коллегам. К сожалению, на данный момент ни одного ответа, ни от одной из международных структур нами не получено. Надеемся эти ответы все же получить". 

Следственный комитет, в частности, попросил у США копию показаний бывшего руководителя Российского антидопингового центра Григория Родченкова. Из Канады следователи хотели бы получить копии материалов, которые легли в основу доклада Ричарда Макларена. Этот документ послужил основанием для отстранения четверти олимпийской сборной России и всех российских паралимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро. Главный тезис доклада - российские спецслужбы якобы научились незаметно подменять допинг-пробы в защищенных от вскрытия одноразовых пробирках швейцарской фирмы. От нее наши следователи хотели бы получить официальные результаты эксперимента по проверке обвинений Макларена. Как заявил Лазутов, если способ незаметно вскрывать контейнеры действительно существует, Международному олимпийскому комитету придется аннулировать допинг-пробы всех спортсменов. 6 и 7 декабря исполком МОК проанализирует, как Россия исправляет недостатки своей антидопинговой системы. Но уже 9 декабря Макларен опубликует вторую часть доклада по России. 

Виталий Смирнов, председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии: "Мы уже по этому поводу пошутили. 8 у нас Олимпийское собрание, вечером бал, а дальше, по известному произведению Льва Николаевича, на следующий день будет опубликован доклад Макларена. Я не хочу сейчас выступать в роли пифии. Мы встречались и с Маклареном, по его просьбе, довольно много времени эта встреча заняла. 

По словам Виталия Смирнова, Россия выполнила более половины из 14 условий, на которых Всемирное антидопинговое агентство готово восстановить лицензию Российского антидопингового агентства. В ближайшее время РУСАДА перестанет подчиняться Министерству спорта и перейдет в ведение МГУ имени Ломоносова. Со следующего года РУСАДА будет получать деньги напрямую из бюджета как независимая от государства структура. К февралю 2017 года Россия представит основные положения Национального плана борьбы с допингом, пообещал Смирнов. 




Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии