Добровольцы принимают присягу
По сообщению СК, ранее судимый Роман Железнов сейчас воюет в Донбассе за вознаграждение в 4 тысячи гривен

СК возбудил дело по статье "наемничество" против москвича, воюющего на Украине

Фото Зураба Джавахадзе / ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "наемничество" против жителя Москвы Романа Железнова.

В июле этого года он вступил в ряды украинского добровольческого батальона "Азов" и, по информации следствия, сейчас воюет в Донбассе за ежемесячное вознаграждение в размере не менее 4 тысяч гривен – это 12 тысяч рублей.

"Железнов был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего по указанию командования батальона "Азов" прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона "Азов", – говорится в сообщении СК.

Следователи провели обыск по месту жительства Железнова и планируют объявить его в международный розыск. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

В соответствии с законодательством России наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

СК отмечает, что Роман Железнов был ранее судим за кражу и хулиганство. 

Батальон "Азов" — добровольческое вооруженное формирование, находящееся в подчинении у МВД Украины. Был сформирован в мае 2014 года в городе Мариуполь. 

Комментарии