Врачи
Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела против врачей "скорой помощи" из Петербурга

СК возбудил дело против врачей "скорой помощи" из Петербурга за грубое обращение с пациентом

Врачи
Фото с камеры наружного наблюдения

Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела против врачей "скорой помощи" из Петербурга по факту жестокого обращения с пациентом.

Дело возбуждено после того, как 4 марта в эфире Первого канала вышел репортаж, в котором рассказывалось о работе бригады "скорой помощи", приехавшей на вызов в один из домов в Невском районе Петербурга. Описываемые события происходили 27 февраля.

Местный житель Денис Колпиков, которому потребовалась помощь, находился без сознания. "Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как врачи тащат мужчину по полу подъезда, подталкивают его ногами, затем волокут его по лестнице и кладут на сырой асфальт у автомобиля "скорой помощи". После этого врачи нанесли потерпевшему несколько ударов тряпкой и ногами. Затем мужчину погрузили в салон автомобиля и оставили лежать на полу. Пациент с травмой головы был доставлен в Александровскую больницу как неопознанный и помещен в реанимацию", – говорится в сообщении на сайте СК.

Уголовно дело расследует по статье "неоказание помощи больному". На сюжет отреагировали в Минздраве. Глава ведомства Вероника Скворцова поручила разобраться в той истории.

Петербургская интернет-газета "Фонтанка.ру" пишет, что, по всей видимости, Денису Колпикову понадобилась госпитализация, так как его избили. Как рассказали родственники мужчины, в ночь с 26 на 27 февраля около 22:00 он ушел отдавать знакомому ключи от машины, которую ремонтировал. Согласно записи с видеокамеры Денис Колпиков вернулся в 3:15. Через 15 минут в здание вошла пара — парень с девушкой. А в 4 утра в "скорую" поступило сообщение о том, что на лестничной площадке шестого этажа (Денис Колпиков жил на втором) нашли избитого мужчину.

В больнице Денис Колпиков впал в кому. Три дня врачи боролись за его жизнь. У пострадавшего диагностировали черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, а также многочисленные гематомы. 3 марта, по словам родных, Колпикова перевели из реанимации в обычную палату. Он пришел в себя, но мало что помнит.

По версии медиков, которую приводит "Фонтанка.ру", то, что Колпикова тащили к машине без носилок – результат ведомственного минздравовского приказа  о сокращении санитаров. "Врачу и фельдшеру, которые как правило женщины, приходится просить родных или соседей помочь с выносом носилок. В этом случае им отказали все. Поэтому понесли как смогли", – рассказывают неофициально в "03". 

Комментарии