СК возбудил дело после гибели на Украине оператора "Первого канала"

Анатолий Клян получил смертельное ранение в ходе обстрела одной из донецких воинских частей

После гибели российского оператора на Украине возбуждено уголовное дело. "В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" и запрещенных средств и методов ведения войны", – приводит РИА Новости слова официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

МИД России, в свою очередь, требует наказать виновных в гибели оператора. "Требуем от украинских властей провести объективное расследование данной трагедии и строго наказать виновных", – сказано в заявлении МИД РФ.

В ночь на понедельник оператор "Первого канала" Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Он был убит в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из донецких воинских частей, куда съемочная группа приехала снимать репортаж.

Пресс-служба "Первого канала" отмечает, что под огнем в Донецке оказались также журналисты телеканалов LifeNews и РЕН-ТВ. Они не пострадали.

Как сообщает "Первый канал", украинские офицеры отказались вступать в диалог, а когда автобус с женщинами и журналистами четырех российских телеканалов отъехал от проходной, открыли по нему огонь. "По нам зажигали световые заряды и опять же открыли огонь из крупнокалиберного оружия. Я не умею определять, с какого оружия по нам открывали огонь, но они нас били не щадя. Они стреляли прямо по людям, они стреляли прямо по автобусу", – рассказал представитель "Донецкой народной республики", сопровождавший автобус с журналистами.

В первые секунды после обстрела Анатолий Клян продолжал снимать. Он отдал камеру коллегам, когда понял, что больше не может вести съемку. "Возьми камеру. Держать не могу", – сказал оператор.

Журналисты пересадили Кляна в попутную машину и довезли до ближайшего медпункта. Оттуда "скорая" доставила оператора в больницу, но врачи не смогли спасти его жизнь. 

Кляну было 68 лет, 40 из которых он посвятил телевидению. Он не впервые оказался в "горячей точке": за его плечами – сотни командировок в Югославию, Афганистан и Ирак. Завтра он должен был вернуться домой.

Коллектив Общественного телевидения России искренне скорбит вместе с родными, близкими и коллегами журналиста.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)