Григорий Родченков (справа).
Его обвинили в уничтожении допинг-проб

СК возбудил уголовное дело против Григория Родченкова

Григорий Родченков (справа).

Григорий Родченков (справа).
Михаил Сербин/РИА Новости

Григорий Родченков, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, стал фигурантом уголовного дела о воспрепятствовании производству предварительного расследования (часть 2 статьи 294 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Уголовное дело также возбуждено против "пока неустановленных лиц".

СК утверждает, что российские тренеры и спортсмены подтвердили, что Родченков уничтожал допинг-пробы, а также давал им "препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг".

Родченков с 2015 года находится в США, СК потребует его экстрадиции.

Григорий Родченков в мае 2016 года в  интервью "Нью-Йорк Таймс" обвинил руководство российского спорта в создании государственной системы использования допинга при подготовке спортсменов. Это заявление легло в основу расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA), в результате которого часть российской сборной не была допущена к участию в Летних Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. Кроме того, ВАДА отстранил двух лыжников – Александра Легкова и Евгения Белова – от участия в Олимпиадах пожизненно.

В сентябре 2017 года Родченков был заочно арестован. Российские правоохранители подали запрос в Интерпол о его задержании. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии